Funktionalreform in Mecklenburg-Vorpommern. Gutachten. - Gornas, Jürgen (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Das Gutachten gibt Aufschluß über den Aufgabenzuschnitt der Verwaltungen der Ämter und amtsfreien Gemeinden/Städte, den Aufgabenzuschnitt der Verwaltungen der Landkreise und kreisfreien Städte sowie darüber hinaus notwendige staatliche sonderbehörden. Dabei sind insbesondere die Grundsätze einer effektiven, leistungsfähigen, bürgernahen und wirtschaftlichen Verwaltung sowie Belange kommunaler Selbstverwaltung nach dem Grundgesetz sowie der Kommunalverfassung berücksichtigt. Grundlage des Gutachtens sind zahlreiche Untersuchungen vor Ort in den entsprechenden Verwaltungen. difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Funktionalreform; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Aufbau