Die Probleme nun im Griff? Gebäudesicherheit. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2006)
Die Empfehlungen der Bauministerkonferenz zur Gewährleistung der Standsicherheit öffentlicher Gebäude waren Thema bei einer Tagung von Bayerischem Städtetag und TÜV Süd Industrie Service, die in dem Beitrag dokumentiert ist. Die bayerische Staatsregierung hatte bald nach dem Einsturz einer Eissporthalle eine Arbeitsgruppe eingesetzt mit der Aufgabe, die bauaufsichtlichen und bautechnischen Fragen zu begutachten sowie die Konseqenzen daraus zu erarbeiten. Aufgrund der Erkenntnisse aus dem Schadensfall wurde bundesweit die Überprüfung aller Hallen mit einer Tragwerkskonstruktion aus Holz vorgenommen, weil insbesondere die Standsicherheit dieser Gebäude gefährdet sein könnte. Bei einer Tragwerkskonstruktion aus Stahl oder Beton wird die Überprüfung empfohlen. Dringenden Handlungsbedarf bewies auch eine Untersuchung von 300 Hallen durch den TÜV Süd Industrie Service, die in vielen Fällen relevante Mängel bei Material und Bauausführung sowie Wartung und Instandhaltung festgestellt hat. Die Hinweise der Bauministerkonferenz, die sich weitgehend mit dem vom TÜV entwickelten Konzept decken, geben den Betreibern öffentlicher Gebäude konkrete Anleitungen. difu
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Gebäudezustand; Bauschaden; Bautechnik; Bauaufsicht; Tragwerk; Baumaterial; Standsicherheit; Wartung; Instandhaltung; Prüfverfahren; Gebäudesicherheit; Gefährdungspotenzial; Kategorisierung; Qualitätssicherung