Die Entwicklung der Fremdenverkehrsförderung im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Flaßhoff, Wiebke (My University, 1998)
In einem einführenden Teil wird ein Überblick über die Grundlagen und Instrumente der Fremdenverkehrsförderung gegeben. Neben einer inhaltlichen Begriffsbestimmung werden die konzeptionellen Grundlagen der Fremdenverkehrsförderung auf der Ebene des Bundes und der Länder dargestellt. Des weiteren werden die Instrumentarien der Fremdenverkehrsförderung nach ihrem Förderziel systematisiert. Aufbauend auf die Entwicklungstendenzen der Tourismusstruktur wird im weiteren Verlauf untersucht, ob und inwiefern die Fremdenverkehrsförderung im Rahmen der GA an die veränderten Rahmenbedingungen im Tourismus angepasst worden ist. Hierzu wird zunächst die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" mit ihren gesetzlichen Grundlagen, ihren Zielen, ihrer institutionellen Struktur, ihren Fördergrundsätzen sowie den Grundelementen des Fördersystems vorgestellt. Eingefasst in diese Grundstruktur wird ausführlich die Fremdenverkehrsförderung in Rahmen der GA behandelt. Die Analyse der Anpassungen der Fremdenverkehrsförderung an die veränderten Rahmenbedingungen wird in zwei Abschnitte untergliedert, konzentriert auf die Entwicklung der Fremdenverkehrsförderung vom 1. bis zum 24. Rahmenplan (1971 bis 1994) und mit der Anpassung der Förderung seit dem 24. Rahmenplan. Zu diesem Rahmenplan ist die GA umfassend reformiert worden. Dabei hat auch die Fremdenverkehrsförderung einschneidende Veränderungen erfahren. Diese werden analysiert und bewertet und daraus Empfehlungen für eine Modifikation des Instrumentariums abgeleitet. Die Untersuchung basiert auf einer intensiven Literaturrecherche, auf der Auswertung der Rahmenpläne und Statistiken sowie auf einer Expertenbefragung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Befragung; Regionalentwicklung; Fremdenverkehrsförderung