Leben in Denkmälern. Aus dem Hauptvortrag, Werkbund 1975, Berlin, "Rom wurde nicht an einem Tag erbaut". - Posener, Julius (My University, 1976)
Hauptthema des Vortrags ist die Frage nach dem Wert der historischen Bausubstanz für die heutige Stadt. Verf. warnt davor, die alte Stadt lediglich zu konservieren, ohne das eigentliche Leben im Quartier zu erhalten. Das Ziel der Erhaltung müsse auf die Bewohner gerichtet sein. Wichtigste Aufgabe sei die Erhaltung der Wohnbauten, ''selbst das Zweitklassige, weil wir nicht einmal das Zweitklassige ersetzen können''.
Keywords: Denkmalschutz; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Sanierung