Gender gerechte Hofgestaltung - eine Genossenschaft auf neuen Wegen. Charlottenburger Baugenossenschaft eG, Berlin. - Droste, Christiane (Hammonia, 2009)
Der Begriff Gender Mainstreaming erzeugt in der wohnungswirtschaftlichen Praxis bisher eher Misstrauen, obwohl hier ein Potenzial für lebensstilorientierte Bestandsentwicklung liegt, das die Vereinbarkeit von Familie, Beruf, Pflege und kulturelle Vielfalt unterstützt. Mit dem Pilotprojekt "Genossenschaftliches Wohnen als selbstbestimmte Wohn- und Lebensform" der Berliner Senatsverwaltung für Stadtentwicklung sollte dafür der Beweis angetreten werden. Das Projekt unterstützte durch die Finanzierung einer Gender-Beratung vier Genossenschaften in der Auseinandersetzung mit den Herausforderungen des demografischen Wandels. Die Charlottenburger Baugenossenschaft nahm das Angebot im selbst gewählten Handlungsfeld "Wohnumfeldgestaltung" an. In dem Beitrag wird der Planungsprozess beschrieben und es wird über erste Erfahrungen berichtet. Zu den Zielvereinbarungen zählten ein generationenübergreifend attraktives Wohnumfeld und die Aktivierung einer lebendigen Nachbarschaft in einem etwa 4.400 Quadratmeter großen Innenhof einer Wohnanlage in Berlin-Steglitz. Die Zielgruppenanalyse ließ sehr unterschiedliche Bedürfnisse an den Hof vermuten: knapp 200 Haushalte, etwa 114 Frauen und 120 Männer mit einem Durchschnittsalter von 53,4 Jahren, darunter wenige Familien und einige Haushalte mit Migrationshintergrund. Für solche Projekte haben sich partizipative Planungsverfahren bewährt. Daher fanden in den zwei Planungswerkstätten des Projektes die Methoden der Planungsverfahren "Zukunftswerkstatt" und "Planning for Real" Anwendung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnform; Nachbarschaft; Wohnanlage; Innenhof; Neugestaltung; Planungsprozess; Betroffenenbeteiligung; Partizipation; Gender Mainstreaming