Baukultur als regulative Idee einer juristischen Prägung des architektonischen Raums. Impulse für Neuerungen im raumwirksamen Recht. - Streiff, Oliver (Nomos, 2013)
Die ungenügende Qualität der baulichen Umwelt wird viel beklagt und macht eine Korrektur des raumwirksamen Rechts notwendig: Nur eine kulturell geprägte Regulierung kann adäquate Randbedingungen für die Wandlungsprozesse im architektonischen Raum liefern. Das Buch liefert Bausteine für entsprechende Entwicklungen. Einem transdisziplinären Ansatz folgend werden relevante Sachstrukturen freigelegt und zu Thesen verdichtet. Aus den Differenzen zwischen Sachstrukturen und geltendem Recht ergibt sich Veränderungsbedarf. Von entscheidender Bedeutung ist dabei die Architekturpolitik. Sie ermöglicht es, ein Regulierungsprogramm zur Verankerung von Baukultur in der Rechtsordnung zu erarbeiten.
Keywords: Bebauung; Architektur; Baupolitik; Umgebung; Gewährleistung; Raumwirksamkeit; Baukultur; Qualität