Dorferneuerung - ein Element im Planungsverbund Flurbereinigung. - Hoisl, Richard; Stumpf, Michael (My University, 1979)
Die Probleme der peripheren Gebiete sind im wesentlichen in ihrer schwachen Wirtschaftskraft, der unzureichenden Infrastruktur und der oftmals wohnungsunwürdigen Baustruktur begründet. Gelingt es nicht, hierfür eine adäquate Lösung anzubieten, droht die Gefahr der sozialen Erosion mit der Folge der Abwanderung vor allem jüngerer Bevölkerungsgruppen. Behandelt werden die Probleme des Struktur- und Funktionswandels in ländlichen Gebieten, erforderliche Dorferneuerungsmaßnahmen im Innenbereich der Dörfer, Instrumente zur Realisierung von Dorferneuerungsplanungen, Dorferneuerung und Flurbereinigung und 5 Thesen zum Thema Dorferneuerung. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Dorferneuerung; Strukturwandel; Funktionswandel; Erneuerungsmaßnahme; Städtebauförderungsgesetz; Bundesbaugesetz; Flurbereinigungsgesetz; These