Integrierte Stadtentwicklung - Praxis vor Ort. Gute Beispiele zu Vernetzung und Bündelung im Programm Soziale Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der integrierte Ansatz ist ein Leitprinzip für die Stadtentwicklung geworden, spätestens seit Verabschiedung der "Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt" während der deutschen EU-Ratspräsidentschaft im Mai 2007. Für den Schwerpunkt "Soziale Stadt - Chancen schaffen und Zusammenhalt bewahren" hat das Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" eine Vorbildfunktion als zentrales Element einer sozialen Stadtentwicklungspolitik. Bereits seit Programmbeginn im Jahr 1999 ist das integrierte Vorgehen ein fester Bestandteil: Benachteiligte Stadtquartiere werden städtebaulich erneuert, und gleichzeitig werden die sozialen Lebenslagen der Bewohnerinnen und Bewohner verbessert - etwa durch Ausbildung und Qualifizierung sowie durch Integrationsmaßnahmen. Dies erfordert die Bündelung von Programmen und das Zusammenwirken verschiedener Ressorts und aller Akteure im Quartier. Die Broschüre "Integrierte Stadtentwicklung - Praxis vor Ort" enthält über vierzig gute Beispiele zu Vernetzung und Bündelung im Programm "Soziale Stadt". Eine Arbeitsgemeinschaft der Fachkommission Städtebau der Bauministerkonferenz hat diese aus vielen Bundesländern zusammengetragen. Die Beispiele machen das Programm in seinen zahlreichen Handlungsfeldern konkret. Sie zeigen, wie Ressourcen gebündelt werden können und regen zur Nachahmung an.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Planungspolitik; Planungsbeispiel; Förderungsprogramm; Stadtquartier; Stadterneuerung; Städtebau; Sozialpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt; Vernetzung