Barrierefreie Lebensräume. Bauen und Wohnen ohne Hindernisse. - Holfeld, Monika (Huss, 2008)
Eigentümer und Mieter wollen auch im Alter oder Krankheitsfall im vertrauten Wohnumfeld bleiben. Dieses kann aber schnell zu einer Umgebung mit Hindernissen werden, wenn eben Alterserscheinungen, Krankheiten oder Verletzungen die Mobilität oder Orientierung einschränken. Höhenunterschiede, ungenügende Durchgangsbreiten, fehlende Bewegungsflächen oder nur schwer erreichbare Bedienungselemente werden schnell zu unüberwindbaren Hürden. Barrierefreiheit wird daher zunehmend in die Planung und Gestaltung von Wohnraum einbezogen, sowohl bei Neubauprojekten als auch bei Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen im Wohnungsbestand. Das Buch bietet auf der Grundlage unterschiedlicher Fähigkeitsprofile und Krankheitsbilder Darstellungen von Wohnraumanpassungen an, die eine wichtige Hilfe bei Planung und Modernisierung sind. Die Autorin erläutert die theoretischen und rechtlichen Planungsgrundlagen und zeigt anhand von Grundrissbeispielen und Detaillösungen Möglichkeiten der baulichen Umsetzung auf. Neben der Vorstellung von Hilfsmitteln und der Möglichkeiten einer optimierten technischen Ausstattung widmet sich die Autorin auch der Farbgestaltung und legt dar, dass zur Barrierefreiheit auch ein durchdachtes Farbkonzept gehört.
Keywords: Sozialwesen; Behinderter; Wohnung; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Wohnraumanpassung; Bauordnung