Bedeutung und Entwicklung der Breitbandpolitik der EU im Kontext der Digitalen Agenda. - Kroes, Neelie (Kohlhammer, 2014)
Der Informations- und Kommunikations-Technologie-Sektor (IKT) erwirtschaftet mit einem jährlichen Marktvolumen von 660 Milliarden Euro unmittelbar 5 Prozent des europäischen Bruttoinlandsprodukts. Er leistet aber einen weitaus größeren Beitrag zur gesamten Produktivitätssteigerung (20 Prozent direkt aus dem IKT-Sektor und 30 Prozent durch IKT-Investitionen). Gründe dafür sind das hohe Niveau der Dynamik und Innovation auf diesem Sektor und seine grundlegende Querschnittsfunktion, wenn es darum geht, die Art und Weise der Wirtschaftstätigkeit in anderen Sektoren zu verändern. Nicht zuletzt aufgrund dieser Tatsachen hat die Digitale Agenda der Europäischen Union (EU) das Ziel, einen digitalen Binnenmarkt zu schaffen, der auf einer leistungsfähigen Breitbandinfrastruktur und deren interoperablen Anwendungen beruht.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Lebensqualität; Inlandsprodukt; Produktivität; Versorgungsnetz; Glasfaser; Ausbau; Investition; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung