Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Böden von Rieselfeldern am Beispiel der Stadt Münster. Die Abwasserverrieselung zwischen 1901 und 1975 hatte in den Oberböden der ehemaligen Rieselfeldparzellen eine PAK-Anreicherung bis zu einer Konzentration von durchschnittlich 0,57 mg PAK je kg Boden zur Folge. - Wilbers, Artur; Felix-Henningsen, Peter (My University, 1994)
In den Böden der Rieselfelder der Stadt Münster (Westfalen) wurden die Gehalte von sechs Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) der Trinkwasser-Verordnung untersucht. Die Abwasserverrieselung zwischen 1901 und 1975 hatte in den Oberböden der ehemaligen Rieselfeldparzellen eine PAK-Anreicherung bis zu einer Konzentration von durchschnittlich 0,57 mg PAK /kg Boden zur Folge, während in humosen Oberböden unmittelbar außerhalb der Rieselfelder im Durchschnitt nur 0,14 mg PAK/kg festgestellt wurden.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Boden; Belastung; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Verteilung; Untersuchung; Probenahme; Rieselfeld; Bodenbelastung; Kohlenwasserstoff; Anreicherung; Konzentration; Untersuchungsverfahren