Eine Analyse dringlicher Einsätze von zwei Rettungsleitstellen in Kleinstädten anhand der Einsatztagebücher der Rettungsleitstellen Marburg und Stadtallendorf des Deutschen Roten Kreuzes im Jahre 1976. - Balser, Jürgen (My University, 1982)
Am Beispiel der Städte Marburg und Stadtallendorf wird die Qualität der Notfallrettung in Kleinstädten mit ländlicher Umgebung analysiert. Die Leistungszeit, das heißt das Zeitintervall zwischen Notfallmeldung und Eintreffen eines Rettungsmittels am Ort des Notfalls, dient dabei als Kriterium für die Güte der Versorgung der Patienten. Die Daten sind dem Einsatztagebuch für Notfallrettungsfahrten aus dem Jahre 1976 des DRK in Marburg und Stadtallendorf entnommen. Ferner wird darauf geachtet, ob sich zeitliche oder örtliche Notfallschwerpunkte feststellen lassen. Die Struktur der Rettungsstellen und der Einsatz ihrer personellen und sächlichen Mittel sind ebenfalls Gegenstand der Untersuchung. Auch die Beteiligung Dritter, wie z.B. der Polizei, von Passanten und der aufnehmenden Ärzte oder Kliniken, wird mitberücksichtigt. im/difu
Keywords: Rettungswesen; Rettungsdienst; Rettungssystem; Notfall; Medizin; Statistik; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung