Arbeiter unter der NS-Herrschaft. Textil- und Porzellanarbeiter im nordöstlichen Oberfranken 1933-1939. - Eiber, Ludwig (My University, 1979)
Der Nationalsozialismus betrachtete die Zerschlagung der deutschen Arbeiterbewegung und ihrer Organisationen als einen wichtigen Stabilisierungsfaktor seiner Herrschaft, zumal eine freiwillige Unterordnung großer Teile der Arbeiterschaft unter die sogenannten "nationalen Interessen" nicht zu erwarten war. Die neugegründete "Deutsche Arbeitsfront" übernahm die Aufgabe der Disziplinierung der Arbeiterschaft und verhinderte vor allem Lohnkämpfe trotz einer enorm günstigen Gewinnentwicklung, der somit eine soziale Verschlechterung der Lage der Arbeiter gegenüberstand. Dementsprechend kam es in den in dieser Untersuchung abgehandelten Branchen in den Jahren 1935/36 zu erheblichen Spannungen, die allerdings durch ein Eingehen auf einige Forderungen der Textil- und Porzellanarbeiter sowie eine gleichzeitig erfolgende Erhöhung des polizeistaatlichen Drucks ohne sichtbar werdende Entladung blieben. cb/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Nationalsozialismus; Widerstand; Sozialgeschichte; Textilindustrie; Porzellanmanufaktur; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Industrie; Verband; Partei; Soziographie; Arbeitsbedingung