Die Bedeutung mittelständischer Unternehmen in der Marktwirtschaft. - Albach, Horst (My University, 1984)
Die Bedeutung mittelständischer Unternehmen in der Marktwirtschaft wird mit drei Argumenten begründet, dem Wettbewerbsargument, dem Risikoargument und dem Innovationsargument. Im Wachstumsprozess allerdings geraten mittelständische Unternehmen an eine kritische Wachstumsschwelle, die ihre Existenz besonders gefährdet. Diese Schwelle zu überwinden ist für die Dynamik der Marktwirtschaft wichtig. Der Beitrag geht ferner auf die Entwicklung der Eigenkapitalquote und auf die Innovationsfähigkeit der kleinen und mittleren Unternehmen ein. hb
Keywords: Wirtschaft; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Marktwirtschaft; Mittelbetrieb; Wettbewerb; Innovation; Finanzierung; Wachstumstheorie