Polizeilicher Schußwaffengebrauch gegen Personen. Eine Einführung nach Bundesrecht unter Einbeziehung landesrechtlicher Regelungen. - Neuwirth, Dietlind (Verl. Deutsche Polizeiliteratur, 1997)
Die Erörterung der rechtlichen Aspekte des polizeilichen Schußwaffengebrauchs zählt zu den brisantesten Problembereichen polizeilichen Handelns. Hierzu stellt die Autorin nach einer kurzen historischen Übersicht zunächst die Einordnung des Schußwaffengebrauchs in das System des Verwaltungszwangs vor, um anschließend die allgemeinen Voraussetzungen für die Anwendung unmittelbaren Zwangs zu behandeln. Den Schwerpunkt der Ausführungen bildet die Darstellung der besonderen Vorschriften für den Gebrauch der Schußwaffen, insbesondere zum Zweck der Gefahrenabwehr sowie die Aufarbeitung der sogenannten Todesschußproblematik. Vorschläge zur Änderung bzw. Ergänzung der gesetzlichen Bestimmungen über den Schußwaffengebrauch der Polizei gegen Personen sowie die im Anhang aufgeführten Prüfungsschemata für die Beurteilung der Rechtmäßigkeit runden die Darstellung ab und geben insgesamt einen umfassenden Einblick in diese komplexe Thematik. difu
Keywords: Polizei; Institutionengeschichte; Verwaltungsrecht; Schusswaffengebrauch; Verwaltungszwang; Todesschuss