Erneuerung historischer Stadtzentren. - Mathey, K.; Steinberg, F. (My University, 1985)
Historische Städte, Stadtteile und Gebäude erleben wir wie Inseln in unserer Umwelt, inder sich mit erschreckendem Tempo "zeitgemäße" städtische Entwicklungen unpersönlich und phantasielos durchsetzen. Ganze Abschnitte der (gebauten) Geschichte werden Jahr für Jahr geopfert im Gesamtwerk kultureller Selbstvernichtung. Vertrauen in die eigene Kultur, ihre Werte und Geschichte, der Respekt für das "Erbe der Vorväter" wurde unter dem Druck kolonialer und neokolonialer Kapitalinteressen aufgekündigt zugunsten der modernen, internationalen, industriell-standardisierten Kulturformen. (-y-)
Keywords: Stadtzentrum; Kommunalpolitik; Stadtökonomie; Kultur; Raumstruktur; Sozialstruktur; Revitalisierung; Historische Stadt; Sozialwandel; Kulturwandel; Stadterneuerung; Sanierung