Energieeffiziente Elektroautos? Zum realen Stromverbrauch von Elektrofahrzeugen. - Braun, Andreas; Hager, Karsten; Rid, Wolfgang (Wichmann, 2014)
Der Beitrag gibt Einblicke in eine laufende Forschung zur Identifizierung und Quantifizierung insbesondere der strukturellen Einflussfaktoren auf den Energieverbrauch von Elektrofahrzeugen. Im Umfeld von Mittelstädten in der Region Stuttgart werden mehrere Elektrofahrzeuge in ihrer alltäglichen Praxis-Nutzung mittels GPS getrackt und dabei Energiedaten aufgenommen. Das Wissen um die Bedingungen des Energieverbrauchs ist insbesondere angesichts der begrenzten Reichweite der Fahrzeuge eine Voraussetzung zur Nutzenoptimierung. Bisherige Beispielfahrten zeigen auf qualitativer Ebene bereits den Einfluss des Höhenprofils und der Straßenklasse.
Keywords: Verkehr; Elektroantrieb; Energieverbrauch; Stromverbrauch; Reichweite; Mittelstadt; Datenerhebung; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung; GPS; Alltagsverkehr