Kurzevaluation von Programmen zu Frühen Hilfen für Eltern und Kinder und sozialen Frühwarnsystemen in den Bundesländern. Laufzeit: 01.08.2006 bis 31.12.2006. Abschlussbericht. - Helming, Elisabeth; Sandmeir, Gunda; Sann, Alexandra; Walter, Michael (My University, 2007)
Frühe Hilfen müssen strukturell in einem System verankert werden, das Gesundheitswesen und Jugendhilfe verknüpft. In diesem Zusammenhang müssen die entsprechenden rechtlichen Grundlagen und Finanzierungsmöglichkeiten geklärt bzw. geschaffen werden. Voraussetzung für eine Implementierung ins Regelsystem ist die Definition fachlicher Standards, welche die Übertragbarkeit der Konzepte in unterschiedliche Kontexte gewährleisten. Kommunen benötigen fachliche Beratung und Begleitung, um den sozialräumlichen Bedarf zu eruieren, Anknüpfungspunkte Früher Hilfen vor Ort zu finden, und um ihre Hilfesysteme neu auszurichten. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kooperation; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung; Früherkennung; Frühe Hilfen; Schutzauftrag; Frühwarnsystem; Risikofaktor; Säugling; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienhilfe; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Projektbeschreibung; Evaluation