Chancen optimal genutzt. Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2013)
Wenn sich Nachhaltigkeit in der Bundesrepublik Deutschland durchsetzen soll, kommt es entscheidend auf die Städte und Gemeinden an. Diese sind auf einem guten Weg, wie die zweite Auflage des Kommunen-Wettbewerbs um den Deutschen Nachhaltigkeitspreis zeigte. Deutschlands "nachhaltigste Großstadt" ist Augsburg. Beim Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2013 setzte sich die bayerische Kommune gegen die Mitbewerber durch. Unter den Kommunen mittlerer Größe konnte Pirmasens den Sieg erringen. Unter den Kleinstädten erwies sich Pfaffenhofen an der Ilm als die Kommune mit dem größten Nachhaltigkeitsengagement.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement