Die Besteuerung gemeinnütziger Vereine und Stiftungen und der juristischen Personen des öffentlichen Rechts. 5. völl. neu bearb. Aufl. - Wallenhorst, Rolf; Halaczinsky, Raymond (Vahlen, 2000)
Richtig gesponsert und gespendet, die finanziellen Mittel richtig einsetzen und verwenden wird in dem Buch beschrieben hinsichtlich zulässiger Vermögensverwendungen, möglicher Rücklagen und Grenzen des Mitteleinsatzes im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb und in der Vermögensverwaltung. Behandelt werden auch die ertrag- und umsatzsteuerlichen Fragen des Sponsoring und die steuerliche Situation des Destinatärs einer Stiftung. Ausführlich dargestellt werden Spenden an Stiftungen, Steuerbefreiungen und -ermäßigungen im Umsatzsteuerrecht sowie weitere Steuerarten. Im Anhang befinden sich Formulare für Zuwendungsbestätigungen, Satzungsmuster für gemeinnützige Vereine und Stiftungen sowie Muster für Einnahmen-/Ausgabenrechnungen, Beispiele zur Mittelbindung im Geschäftsbetrieb, zum Spendenabzug und eine Bilanz zur Mittelverwendungsrechnung. difu
Keywords: Verein; Stiftung; Juristische Person; Besteuerung; Steuerrecht; Umsatzsteuer; Steuersubvention; Rechnungswesen; Bilanz; Spende; Spendenabzug