Gut Wohnen in jedem Lebensalter. Barrierefreiheit - ein Mehrwert für alle Generationen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Der demografische Wandel ist seit langem Gegenstand der öffentlichen Diskussion. In naher Zukunft erreichen die geburtenstarken Jahrgänge das Rentenalter. Der medizinische Fortschritt ermöglicht eine immer höhere Lebenserwartung. Durch die Zunahme der älteren Bevölkerung, gewandelte Familienstrukturen und geringere finanzielle Spielräume werden sich mehr ältere Menschen als heute, zumindest teilweise, selbst versorgen müssen. Zudem wird durch die 2017 in Kraft getretene Pflegereform der häuslichen Pflege mehr Gewicht gegeben. Eine zahlenmäßig größere, aber auch selbstbewusstere ältere Generation wird ihren Lebensabend in höherem Maß selbst gestalten und bestimmen wollen. Neue Wohnformen für das Alter wie Mehrgenerationenhäuser und Wohngemeinschaften werden zur möglichen Alternative für herkömmliche Familienstrukturen. Flexibler, barrierefreier und trotzdem kostengünstiger Wohnraum mit einer angrenzenden Versorgungsstruktur und moderner technischer Ausstattung bildet die Grundlage für eine sich wandelnde Gesellschaft. Diese Publikation gibt Planern, Bauherren und allen Interessierten Vorschläge und Beispiele an die Hand, wie sich Barrierefreiheit im Wohnungsbau vor dem Hintergrund der Regeln und Normen am besten realisieren lässt.
Keywords: Barrierefreies Wohnen; Rechtslage; Landesrecht; Bauordnung; Wohnungsbau; Bauplanung; Barrierefreies Bauen; Umsetzungsstrategie; Gebäudetyp; Praxisempfehlung