Luftreinhaltung in der Bundesrepublik Deutschland. Gesetzliche Grundlagen, Voraussetzungen, Verfahren und zuständige Behörden für die Genehmigung emittierender Anlagen. Für die Kommission der Europäischen Gemeinschaften. - Offermann-Clas, Christel (My University, 1984)
Die Studie gibt zunächst die in der Bundesrepublik geltenden rechtlichen Grundlagen zur Luftreinhaltung wieder (Bundes- und Landesrecht) und erläutert den Begriff der schädlichen Umwelteinwirkungen.Nach der Darstellung der Unterscheidung zwischen genehmigungsbedürftigen und nicht genehmigungsbedürfigen Anlagen nach Bundes-Immissionsschutzgesetz (BImSchG) werden die materiellrechtlichen Genehmigungsvoraussetzungen nach Pargr. 6 BImSchG sowie das förmliche Genehmigungsverfahren vorgestellt und die mit dem Vollzug des Luftreinhalterechts befaßten Behörden beschrieben.Die Studie, die für die EG-Kommission erstellt wurde, stellt abschließend die Grundlagen und Verfahren bei der Genehmigung von Anlagen zur Luftreinhaltung nach EG-Recht dar. sch/difu
Keywords: Gesetzgebung; Luftreinhaltung; Umwelteinfluss; Schädlichkeit; Begriffsbestimmung; Anlagengenehmigung; Genehmigungsverfahren; Genehmigungsbehörde; Umweltschutzrecht; Landesrecht; EG-Richtlinie; Umweltpflege; Immissionsschutz