Verfassungsrechtliche Grundlagenfragen zur Einführung einer Individualverfassungsbeschwerde in Nordrhein-Westfalen. - Pauli, Laura Katharina (Kohlhammer, 2019)
Mit dem Gesetz zur Änderung des Verfassungsgerichtshofgesetzes vom 21. Juli 2018 hat der nordrhein-westfälische Landtag die Einführung einer Individualverfassungsbeschwerde zum 1. Januar 2019 beschlossen. Der Beitrag untersucht - unter Zugrundelegung verfassungstheoretischer und rechtsvergleichender Ansätze - die dabei aufkommenden Fragen zur Abgrenzung der Zuständigkeiten des Verfassungsgerichtshofs NRW und des Bundesverfassungsgerichts sowie zum Umgang des Verfassungsgerichtshofs mit einer möglichen Flut an neuen Verfahren.
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassungsbeschwerde; Individualrecht