Bedarfsorientierte Instandhaltung von Kanalisationen. - Müller, Karsten (Fraunhofer IRB-Verl., 2010)
Bei der Realisierung von Instandhaltungsaufgaben bestimmen neben den technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen heute zunehmend auch Investitionsrückstände sowie ein hoher finanzieller Druck den Handlungsspielraum. Dies zwingt Netzbetreiber und Abwasserunternehmen, die geforderte Verfügbarkeit der Kanal- und Entwässerungsanlagen mit möglichst geringem Arbeits- und Kostenaufwand sicherzustellen. Gefragt sind Strategien, die einerseits unnötige Inspektionen einsparen und andererseits durch die zuverlässige Aufdeckung risikobehafteter Kanalstränge dazu beitragen, dass Standsicherheitsverluste, Undichtigkeiten und daraus erwachsende Gefahren vermieden werden. Das Buch weist den Weg zu einer planvollen und bedarfsgerechten Instandhaltung. Für die Prozesse Reinigung, Zustandserfassung und Sanierung werden verschiedene Strategien erläutert, gegenübergestellt und beurteilt. Mögliche Kosteneinsparungspotenziale sollen hierdurch bereits in der Planungsphase aufgedeckt werden. Praktische Anwendungsempfehlungen unterstützen bei der Umsetzung der Strategien. Detaillierte Empfehlungen für die sinnvolle Schichtung der Kanalisation, die haltungsindividuelle Festlegung der Inspektionsintervalle und die fachgerechte Durchführung von Stichproben helfen, bestehende Schwachstellen im Abwassernetz rechtzeitig zu identifizieren. Die sich daraus ergebenden Risiken und Prioritäten können somit besser erkannt und geeignete Sanierungsmaßnahmen abgeleitet werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserleitung; Entwässerung; Kanalisation; Instandhaltung; Bedarfsplanung; Reinigung; Kosteneinsparung; Zustandserfassung; Sanierung; Reparatur