Flächenbeanspruchung durch Sand- und Kiesabgrabungen. - Hofmann, Manfred (My University, 1979)
Aufgrund von topographischen Karten, Luftbildplänen und Spezialkarten hat der Autor die Kies- und Sandabgrabungen im Niederrheinischen Tiefland seit Ende des 19. Jh. kartiert. Eine Bestandsaufnahme der Abgrabungsflächen erscheint notwendig unter dem Aspekt, dass jährlich in der BRD ca. 30-70 qkm Fläche für die Kies- und Sandgewinnung benötigt werden. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden; Rekultivierung; Sandabbau; Kiesabbau; Zielkonflikt; Abbaufläche; Kartierung; Flächenbedarf