Berlin. Rebirth, reconstruction and division, 1945-1948. A study of allied cooperation and conflict. (Berlin. Wiedergeburt, Wiederaufbau und Teilung, 1945-1948. Eine Studie über Zusammenarbeit und Konflikt der Alliierten.) - Harrell, Edward Judson (My University, 1990)
Der Autor sieht Berlin in der Zeit von 1945 bisw 1948 als Testgebiet für die alliierte Kooperation. Er sieht bezüglich der Bedeutung dieser Kooperation für den Wiederaufbau Berlins eine Forschungslücke, die er zu füllen versucht. Er meint, daß diese Kooperation den Anstoß für den Wiederaufbau gegeben habe. Seit Anfang 1947 hätten dann die Auseinandersetzungen zwischen den Alliierten zugenommen und seien schließlich in der Blockade und Spaltung Berlins geendet. Dieser Konflikt wirkte wiederum beschleunigend auf die Entwicklung vor allem West-Berlins, nicht über die nunmehr unmöglich gewordene Kooperation, sondern über politische Konkurrenzmechanismen. Die relativ günstige Entwicklung West-Berlins, die Harrell annimmt, führt er weitestgehend auf den Anstoß aus diesen Jahren zurück. Die chronologisch beschreibende Arbeit stützt sich größtenteils auf Primärquellen des untersuchten Zeitraums. mneu/difu
Keywords: Politik; Besatzungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Konflikt; Rekonstruktion; Wahlen; Verwaltungsgeschichte; Partei; Kommunalpolitik; Verwaltung; Stadtgeschichte; Alliierte; Geschichte