Stadtentwicklung und Bürgerbeteiligung - Auf dem Weg zu einer kommunikativen Planungskultur? Alltägliche Probleme, neue Herausforderungen. - Selle, Klaus (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Lässt man die letzten drei, vier Jahrzehnte Revue passieren, so scheint die Forderung nach Teilhabe der Bürgerinnen und Bürger an den Geschicken ihrer Städte einen beispiellosen Siegeszug hinter sich zu haben als Forderung, als Anspruch, als Programm. Wie es aber um die Wirklichkeiten steht, wurde und wird selten gefragt. Soll "kommunikative Planungskultur" das Ziel sein, dann stellt die Auseinandersetzung mit den alltäglichen Problemen und Widrigkeiten jedoch eine erste Herausforderung dar. Aber damit nicht genug: Wer heute Teilhabe und offene, dialogorientierte Prozesse in der Stadtentwicklung ernst nimmt, wird mit wesentlichen Veränderungen der Rahmenbedingungen kommunalen Handelns konfrontiert, aus denen neue Herausforderungen entstehen. Damit verbunden sind zahlreiche Fragen, auf die es vielfach noch keine abschließenden Antworten gibt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Kommunikation; Kommunalpolitik; Planungstheorie; Planungspraxis; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Planungskultur; Akteur; Bürgerengagement