Veränderung gestalten. Zukunft des Stadtverkehrs. - Beckmann, Klaus J. (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Technische und organisatorische Innovationen im Bereich der Mobilität bedeuten für die Kommunen Chancen und Risiken zugleich. Es gilt, intelligente Lösungen zum Nutzen der Bürgerinnnen und Bürger sowie der Umwelt in die Verkehrsplanung zu integrieren. Aktuell ist der Mobilitätssektor maßgeblich von drei Innovationen gepägt: Elektro- oder Hybridantriebe von Personenkraftwagen, Lieferfahrzeugen, Bussen und Zweirädern, Apps verschiedener Art sowie die schrittweise Automatisierung von motorisierten Straßenfahrzeugen. Zudem müssen die Kommunen Maßnahmen zur Energiewende und zum Klimaschutz ergreifen. Sie können dies durch Siedlungsstrukturen erreichen, die Verkehr vermeiden sowie die Mobilität auf umweltverträgliche Verkehrsmittel verlagern. Parallel sollten Maßnahmen zur Reduzierung der Verkehrsgeschwindigkeit ergriffen werden. Besondere Aufmerksamkeit sollten Kommunen auf das Autonome Fahren lenken. In dem Beitrag werden die Chancen dargestellt, die automatisierte Fahrzeuge der städtischen Verkehrsplanung bieten. Insbesondere auch Systeme des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) bieten Chancen zur Automatisierung. Allerdings dürfen kontraproduktive Lösungen wie beispielsweise die Segmentierung von Straßen und Plätzen nicht akzeptiert werden. Hier haben Städte und Gemeinden eine hohe Verantwortung für die Gestalt- und Funktionsqualität von Stadt- und Straßenräumen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Verkehrstechnik; Innovation; Fahrzeug; Umweltverträglichkeit; Elektromotor; Automatisierung; Verkehrsregelung; Verkehrsplanung; Straßengestaltung; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Elektromobilität; Autonomes Fahren; Mobilitätsmanagement; Tempo 30; Verkehrsvermeidung; Integrierte Verkehrsplanung