Globalization and rural transition in Germany and the UK. - (:unkn) unknown (Cuvillier, 2010)
Der Band stellt zehn Untersuchungen der ländlichen Entwicklung in Großbritannien und Deutschland vor, wobei der Schwerpunkt der Beiträge auf zwei Herausforderungen für den ländlichen Raum liegt. Es sind zum einen die Auswirkungen der Globalisierung auf den ländlichen Raum und die Landwirtschaft, in der Familienbetriebe in der Zwickmühle zwischen steigenden Produktionskosten einerseits und den auf der Abnehmerseite stehenden und durch ihre Markmacht Preise bestimmenden Supermarktketten andererseits überleben müssen. Die zweite Herausforderung liegt in den vielfältigen Erscheinungen des Wandels im ländlichen Raum selbst: Bevölkerungsverluste, das Austrocknen ländlicher Gemeinden, Druck auf die Umweltqualität, wachsende Tourismuszahlen, das Entstehen neuer agrarbasierter Industrien. Die Beiträge machen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Deutschland und Großbritannien deutlich. Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf der Verschiedenartigkeit der Lösungen, die sich aus dem komplizierten Zusammenspiels von globalen und lokalen Kräften ergeben.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Schrumpfung; Raumstruktur; Agrarstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Fremdenverkehr; Agrarproduktion; Landwirtschaftlicher Betrieb; Peripherie; Integrierte Ländliche Entwicklung; Energiepflanze; Globalisierung