Stadtquartiere für Jung und Alt. Eine Zukunftsaufgabe. Ergebnisse aus dem ExWoSt-Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere". - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Doe Publikation präsentiert die Gesamtergebnisse des ExWoSt-Forschungsfeldes "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere". Seit dem Jahr 2006 wurden in insgesamt 27 Modellvorhaben in den Handlungsschwerpunkten Wohnen/Nachbarschaften, Freiraum und Gemeinschaftseinrichtungen innovative Projekte auf unterschiedlichen Maßstabsebenen durchgeführt. Die hier dokumentierten Ergebnisse geben anderen Akteuren, seien es Kommunen, Wohnungsunternehmen oder private Unternehmen und Initiativen neue Impulse, zukunftsfähige Projekte in ihren Stadtquartieren anzustoßen und umzusetzen. Die präsentierten Forschungsergebnisse veranschaulichen sehr eindrucksvoll, welche Strategien für eine familien- und altengerechte Quartiersentwicklung sinnvoll sind. Sie stellen die Anforderungen von Familien und älteren Menschen in den Mittelpunkt und zeigen Ansatzpunkte und Angebotsbausteine auf, die für die Entwicklung eines familien- und altengerechten Quartiers benötigt werden.
Keywords: Wohnumfeld; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Innenstadt; Familie; Alter Mensch; Wohnform; Lebensqualität; Forschungsvorhaben; Planungsbeispiel; Generationenübergreifendes Wohnen