Die Erprobung eines Parkleitsystems in Erfurt als Beitrag zur intensivierten Nutzung von Straßenverkehrsanlagen. - Boeselt, Klaus; Haerschel, Juergen; Saitz, Hermann H. (My University, 1976)
Der innerstädtische Parkraum kann durch ein Parkleitsystem intensiver genutzt werden, indem die negativen Auswirkungen des Parkplatzsuchverkehrs (Zeitverluste, Mehrbelastung des Straßennetzes, Unfälle durch zögernde Kraftfahrer) und die ungleichmäßige Auslastung vorhandener Parkplätze vermieden wird. Ein solches Parkleitsystem kann empfehlenden oder zwingenden Charakter haben; es kann insular, auf Verkehrszellen bezogen oder weiträumig angewendet werden. Das gegenwärtig weitentwickelste praktische Beispiel bildet das Parkleitsystem in Aachen. In der DDR fehlen bisher noch weitgehend praktisch-experimentelle Erfahrungen mit solchen Steuerungs- und Optimierungsverfahren.
Keywords: Parkleitsystem; Parkraum; Innenstadt; Großstadt