Fehlinvestitionen und ihre Prüfung. Ein betriebswirtschaftlicher Beitrag zu Fehlinvestitionen privater und öffentlicher Betriebe. - Rockel, Klaus (My University, 1979)
,,Fehlinvestitionen'' öffentlicher und privater Betriebe wurden bisher weniger in wissenschaftlichen als in öffentlichen Diskussionen zur Privatisierung öffentlicher Leistungen und zur Investitionslenkung bzw. -kontrolle erörtert. In der vorliegenden Untersuchung geht es vor allem darum, die Rolle der Fehlinvestition innerhalb des betriebswirtschaftlichen Aussagensystems zu den Investitionen zu bestimmen und hieraus Folgerungen in bezug auf die Beurteilung von Investitionen und Verhalten öffentlicher und privater Betriebe abzuleiten. Quellen für konkretes Zahlenmaterial zum Thema Fehlinvestitionen sind teils Publikationen im Rahmen der Publizitätsvorschriften, teils Veröffentlichungen der Rechnungshöfe, hauptsächlich jedoch Presseinformationen zu Konkursen oder anderen Mißerfolgen wie z. B. zu den Investitionsobjekten ,,Steglitzer Kreisel'' oder ,,Concorde'', die hier exemplarisch zur Fundierung der theoretischen Überlegungen herangezogen werden. bp/difu
Keywords: Fehlinvestition; Investitionsplanung; Öffentliche Investition; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Gewerbe; Finanzplanung; Kommunalbetrieb