Bürgerbeteiligung - Praxisberatung für die Kommunalpolitik. Handreichung für die Weiterbildung von Kommunalpolitikern. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Handreichung richtet sich an ehrenamtliche Kommunalpolitiker/innen und bietet diesen eine Arbeitshilfe für eine stärkere und systematische Einbindung der Bürger/innen in die Entscheidungsprozesse der Kommunalpolitik. Das in dieser Publikation vorgestellte und vom Arbeitskreis Kompetenz der Allianz Vielfältige Demokratie entwickelte Workshop-Konzept ermöglicht Kommunalpolitiker/innen, sich anhand eines konkreten Anliegens mit Bürgerbeteiligung zu beschäftigen. Sie werden dafür sensibilisiert, frühzeitig an Beteiligung zu denken und sich über die notwendigen Ressourcen Gedanken zu machen. Sie können dabei lernen, wie sie einen Bürgerbeteiligungsprozess initiieren können und worauf es dabei ankommt. Sie gewinnen Sicherheit, welche Positionen und Rollen sie darin einnehmen können und wollen.
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Entscheidungsprozess; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Weiterbildung; Leitfaden; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitiker; Workshop