Zum Verhältnis von Politik und Verwaltung. - Wegener, Gerhard (My University, 1995)
Der Beitrag zum Verhältnis von Politik und Verwaltung ist zugleich eine Reaktion auf den von dem Philosophen Niklas Luhmann verfaßten Aufsatz Paradoxie des Entscheidens, der im Verwaltungsarchiv 1993 erschienen ist. Der vorliegende Beitrag reflektiert die Möglichkeiten der Theorien, Analysen, Methoden, Modelle und Konzepte. In weiteren Abschnitten wird auf das Verhältnis von Planung und Entscheidung, sowie von Theorie und Praxis zueinander eingegangen. Daraus werden abschließend Schlußfolgerungen für das Verwaltungshandeln, für das Verhältnis von Planung, Verwaltung und Politik untereinander gezogen.
Keywords: Politik; Gemeinde; Staat; Gesellschaft; Kommunalpolitik; Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Organisation; Kooperation; Kompetenz; Theorie; Praxis; Entscheidungsfindung; Planung; Verwaltungshandeln; Reform