Das Verfahren bei der Aufstellung von Bauleitplänen. Eine praxisbezogene Gesamtdarstellung unter Berücksichtigung des Landesrechts. 2. neubearb. Aufl. - Rothe, Karl-Heinz (Dt. Gemeindeverl., 1992)
Städtebauliche Planung ist ein wichtiges Handlungsfeld kommunaler Selbstverwaltung. Die Ratsmitglieder, die über die Bauleitplanung zu entscheiden haben, können dieser Aufgabe nur gerecht werden, wenn sie über vielfältige Kenntnisse und Erfahrungen mit dem nicht selten komplizierten städtebaulichen Instrumentarium verfügen. Die Schrift gibt für den gesamten Bereich des Bundesgebiets eine wichtige Orientierungshilfe bei der Lösung von Fragen, die sich in der täglichen Planungspraxis stellen. Dabei wird nicht nur über alle Verfahrensabschnitte bei der Aufstellung eines Flächennutzungs- oder Bebauungsplans informativ und kenntnisreich berichtet, sondern darüber hinaus der Blick auf alle Handlungsfelder der städtebaulichen Planung erweitert. Es steht die praxisbezogene Gesamtdarstellung des Rechts der Bauleitplanung mit vielen Beispielen, Schaubildern, Formularen und konkreten Handlungsanweisungen im Mittelpunkt. difu
Keywords: Bauleitplanung; Planungsorganisation; Raumordnung; Landesplanung; Gemeinde; Amtshaftung; Planaufstellung; Baurecht; Recht; Bebauungsplanung; Abstimmung; Bürgerbeteiligung; Interessenkonflikt