Vorkommen und Verhalten organischer und anorganischer Mikroverunreinigungen in der mittleren und unteren Elbe. - Knauth, Hans-Diethard; Gandraß, Jürgen; Sturm, Renate (E. Schmidt, 1993)
Nach Entwicklung und Erprobung von Analysemethoden zur Identifizierung organischer Spurenstoffe werden schwerflüchtige Chlorkohlenwasserstoffe (SCKW), N- und P-haltige Pestizide, Chlorphenole, Phthalate und Organozinnverbindungen sowie ausgewählte Schwermetalle (SM) in Wasser- und Schwebstoffproben aus dem Mittel- und Unterlauf der Elbe systematisch untersucht.Die Analysen erfolgten zumeist getrennt in der Wasser- und Schwebstoff(SPM)-Phase, da insbesondere SCKW und SM zum großen Teil SPM-gebunden vorliegen.Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen u.a. auf, daß die Transporte SPM-gebundener Substanzen episodenhaft erfolgen.Als Konsequenz resultiert die Empfehlung, einige BLMP-Meßstellen, insbesondere für den Flußmündungs- und Küstenbereich, in Dauermeßstationen umzuwandeln. difu
Keywords: Fluss; Gewässerverunreinigung; Schwermetall; Schadstoff; Untersuchung; Analysemethode; Messstation; Umweltschutz; Schwebstoff; Chlorkohlenwasserstoff; Organischer Schadstoff; Anorganischer Schadstoff; Elbeästuar