Stadtentwicklung Sassnitz Stadthafen/Kistenplatz. Städtebaulicher Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Wettbewerbe aktuell, 2002)
Die Broschüre beantwortet die Frage nach der zukünftigen Funktion der Stadtbereiche "Stadthafen" und "Kistenplatz" im Gesamtstadtgefüge, ihre Verzahnung und Anbindung an die übrige Stadt und zeigt Wege zur Erreichung dieses Zieles auf. Das Leitbild für die zukünftige Stadtentwicklung ist vorgegeben: "Saßnitz - die weiße Stadt am Meer als bedeutender Wirtschaftsstandort sowie Kur- und Erholungsort." Wettbewerbsaufgabe ist die Entwicklung eines städtebaulichen Entwicklungskonzepts für den Stadtraum "Stadthafen/Teil der Oberstadt/Kistenplatz". Damit soll das Leitbild planerisch umgesetzt und zugleich eine Integration zwischen Stadthafen und Oberstadt erreicht werden. Gleichzeitig soll die Frage nach Lage und Art des zukünftigen Stadtzentrums beantwortet werden. Der Wettbewerbsbereich hat eine Flächengröße von ca. 38 ha. Hinzu kommen ca. 26,5 ha Wasserfläche. Die angrenzenden Ränder der Oberstadt sind "im Sinne eines erweiterten Wettbewerbsgebietes" städtebaulich einzubeziehen. Die Veröffentlichung zeigt die Arbeit der Preisträger (1. Preis Reidemeister + Glässel, Berlin u.a.) und die Ankäufe. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Hafen; Platz