Bürgersteuer - Entwurf einer Neuordnung von direkten Steuern und Sozialleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Vorschlag für eine Steuerreform hat einen Systemwechsel im Bereich der direkten Besteuerung zur Folge. Eine weitere Folge wäre die Änderung der Finanzverfassung. Die Idee der Bürgersteuer besagt, alle direkten Steuern (Einkommen-, Vermögen-, Körperschaft-, Erbschaft- und Schenkungsteuer) in eine einheitliche Einkommensteuer zu integrieren. Drei Grundgedanken liegen diesem Vorschlag zugrunde: Erstens der Gedanke, daß die Einkommensteuer zum zentralen Verrechnungsinstrument zwischen Bürger und Staat wird, und zwar hinsichtlich von Abgabepflichten, aber auch von Unterstützungsansprüchen (negative Einkommensteuer). Der zweite Gedanke ist die sogenannte Konsum- oder Ausgabensteuer für die ganze Lebenszeit, und der dritte Gedanke ist die Vorstellung von der Teilhabersteuer juristischer Personen. "Diese einheitliche Einkommensteuer ist nicht nur viel einfacher und gerechter als das Konglomerat von Steuern und Transferzahlungen, an dessen Stelle es tritt. Sie setzt auch außerordentliche wirtschaftliche Entwicklungskräfte frei und bildet überdies einen zukunftsweisenden Bezugsrahmen für eine materielle Änderung von Struktur und Höhe der persönlichen Umverteilungsmaßnahmen" (S. 6 f.). sg/difu
Keywords: Bürgersteuer; Einkommensteuer; Öffentliche Aufgabe; Finanzierung; Finanzreform; Sozialleistung; Sozialpolitik; Umverteilung; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Finanzwesen; Steuer