Wohnsiedlungen, Entwürfe, Typen, Erfahrungen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1998)
Wohnsiedlungen liegen als Planungs- und Bauaufgabe vermittelnd zwischen dem einzelnen Haus-/Grundrißentwurf einerseits und der größeren städtebaulichen Ebene andererseits. In unseren Jahren, da die Baulücken größtenteils gefüllt sind und das Wohnen außerhalb der Städte stetig an Attraktivität gewinnt, bilden Siedlungen mit ihren Miet- oder Eigentumswohnungen eine der wichtigsten Formen des Wohnungsbaus. Das Buch stellt die Strukturen, Entwicklungen und Erfahrungen im Wohnsiedlungsbau in Deutschland, der Schweiz und Österreich dar. Es bezieht dabei die Bereiche Verkehr, Ökologie und Soziologie mit ein. Die Darstellung greift bis in die sechziger Jahre zurück und umfaßt damit auch die in dieser Zeit entstandenen Großsiedlungen, die heute den schwierigen Gegenstand von Sanierungen und Wohnumfeldverbesserungen bilden. Repräsentativ für die verschiedenen Strukturen, Dimensionen und Aufgabenstellungen werden 35 realisierte Siedlungen vorgestellt. difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Bebauung; Wohnsiedlung; Entwurf; Gebäudetyp; Beispielsammlung; Stadtsoziologie; Stadtökologie; Stadtverkehr