Himmel über Ballungsräumen könnte blauer sein. Begrünte Freiflächen verbessern das Klima in städtischen Regionen. - Kaerkes, Wolfgang (My University, 1984)
Mehr als 50 % der rund 60 Mio. Bundesbürger leben auf engem Raum, dessen Gesamtfläche nicht größer ist als 7 % des gesamten Bundesgebietes. Um in solchen Regionen - zum Beispiel im Ruhrgebiet - das Leben der Menschen erträglicher zu gestalten, wird im Geographischen Institut der Ruhr-Universität Bochum eine stadtökologische Forschung betrieben. Mit Rücksicht auf ein besseres Stadtklima empfiehlt das Institut dem Ruhrgebiet die Schaffung von Freiflächen. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Ökologie; Stadtökologie; Freiflächenplanung; Verdichtungsraum; Landschaftsanalyse; Stadtklima; Stadtregion; Umweltbelastung; Industriegebiet; Ausgleichsfunktion