Regionales Entwicklungspotential. Anmerkungen zu einem Beitrag von G. Strassert in Heft 1, 1984 dieser Zeitschrift. - Huebler, Karl-Hermann (My University, 1985)
In H. 1/84 dieser Zeitschrift setzte sich Strassert kritisch mit der Verwendung des Begriffs Regionales Entwicklungspotential auseinander. Der Autor teilt im wesentlichen diese Kritik, sieht jedoch die Notwendigkeit einer breiteren Erörterung sowohl des Entwicklungsbegriffs als auch des Potentialbegriffs. Vor allem letzterer sollte um eine ökologische Dimension erweitert werden. Die Mehrdeutigkeit beider Begriffe macht es nach Meinung des Autors notwendig, dass die Zielrichtung ihrer Verwendung jeweils offengelegt wird. (wb)
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Regionalwissenschaft; Entwicklungspotenzial; Entwicklungspotenzial; Wissenschaft/Grundlagen; Terminologie