Industrielle Standortfaktoren und Betriebstypenbildung. Ein Beitrag zur empirischen Standortforschung. - Kaiser, Karl-Heinz (My University, 1979)
Am Beispiel der Kölner Stadtregion, wo er in Form standardisierter Interviews 125 Industriebetriebe befragte, untersucht der Autor die Relevanz unterschiedlicher Standortfaktoren als Determinanten der Standortwahl.Er entwickelt ein Untersuchungskonzept, das es ermöglicht, mittels eines idealtypischen Standortanforderungsprofils den oder die Betriebstypen zu ermitteln, die sich zur Ansiedlung in einer gegebenen Stadt oder Region am besten eignen.Neben den herkömmlichen Typisierungsmerkmalen wie Branchenzugehörigkeit und Betriebsgröße mißt er der Unterscheidung zwischen umweltbelastenden und nicht umweltbelastenden Betrieben sowie der Abhängigkeit von öffentlicher Förderung als Auswahlkriterium bei der Standortwahl von Unternehmen besondere Bedeutung zu. bp/difu
Keywords: Standortfaktor; Stadtumland; Industrieansiedlung; Standortwahl; Betriebstyp; Standorttheorie; Industrie; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz