Code scannen - Echtzeit kennen: Echtzeitinformationen via Handy. Offenbach führt QR-Codes an Haltestellen für Kundeninformation ein. - Georgi, Anja; Lampmann, Volker; Wüst-Rocktäschel, Christine (Alba, 2012)
In Zeiten stetig wachsender Erwartungshaltung an aktuelle und jederzeit an jedem Ort abrufbare Informationen zur gegenwärtigen Verkehrssituation im ÖPNV setzen Nahverkehr in Offenbach GmbH und Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH in Offenbach am Main seit Dezember 2011 mit wachsendem Erfolg auf QR-Codes auf den Aushangfahrplänen. Sie ermöglichen eine minutengenaue Echtzeitanzeige von Fahrplandaten auf dem Smartphone und dem internetfähigen Fotohandy des Fahrgastes.

In times of a permanently increasing expectation for up-to-date information on the public transport system that are accessible anywhere, Nahverkehr in Offenbach GmbH and Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH decided to establish QR-Code technology on the time-tables which are posted at the bus-stops. These codes enable passengers via the use of a smartphone or of a web compatible mobile phone to have access to real-time departure information at any time at any bus-stop.
Scanning the code - knowing the real time arrival: Up-to-date-information via smartphone.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Busverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Management; Haltestelle; Information; Kommunikation; Fahrgastinformation; Internet; Mobiltelefon; Kundenzufriedenheit