Betroffenheit durch Sanierung. Eine empirische Untersuchung im Sanierungsgebiet Bielefeld Hauptbahnhof/nördliche Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Dieser Bericht stellt den ersten Teil einer Untersuchung dar, die als Lehrforschungsprojekt am Praxisschwerpunkt Raum- und Regionalplanung der Fakultät für Soziologie an der Universität Bielefeld durchgeführt wurde. Es wird die Betroffenheit durch Sanierung im Hinblick auf die Bielefelder Bevölkerung untersucht. Zum einen werden die juristischen, ökonomischen, sozialen und infrastrukturellen Aspekte der Betroffenheit und Definitionen des Begriffs Betroffenheit durch das Bedürfniskonzept problematisiert. Zum anderen werden die empirischen Untersuchungsergebnisse in Bezug auf die baaliche Struktur im Untersuchungsgebiet - wie Gebäudealter, sanitäre Ausstattungen der Wohnungen, Zahl und Größe der Wohnungen etc. - und die soziale Struktur im Untersuchungsgebiet - wie Alter der Bevölkerung, Familienstand, Schulbildung, Einkommen etc. - dargestellt. Desweiteren gibt diese Arbeit Auskunft über den Informationsstand und das Problembewußtsein der Befragten zur bevorstehenden Sanierung und über deren Bindung an das Wohnviertel.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Betroffenheit; Altersstruktur; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Wanderung; Ausländer; Sanierung; Befragung