Die Wald- und Forstwirtschaft im Keuperwaldgebiet Nordost-Württembergs. Teilergebnisse eines Arbeitsvorhabens. - Woltmann, Dietrich (My University, 1990)
Als Beitrag zur Erforschung der Keuperwaldberge Nordost-Württembergs hat die Untersuchung zum Ziel, Entwicklung und gegenwärtigen Stand der Wald- und Forstwirtschaft dieses Gebiets darzustellen sowie mögliche zukünftige Chancen zu erörtern. Im Mittelpunkt steht der Wald als extensiver Teil des primären Wirtschaftsgeschehens. Dabei bedarf der Wald - im Gegensatz zur Landwirtschaft - einer besonderen, langfristig nachhaltigen Pflege, da der Ertrag grundsätzlich in zeitlich weiter Ferne liegt. Die ständige Pflege dient neben wirtschaftlichen Zwecken auch der Erhaltung der Natur und den sozialen Bedürfnissen der Menschen. Die Untersuchungsergebnisse wurden durch schriftliche und mündliche Befragung der Forstamtsleiter, durch die Auswertung vor allem forstwirtschaftlicher und historischer Literatur sowie vielfältiger Statistiken gewonnen. st/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Waldfläche; Waldschutz; Landschaftspflege; Befragung; Untersuchung; Nadelholz; Laubholz; Erholungswald; Naturpark; Waldbesitz; Schutzwald; Schutzfunktion