Energetisch optimierte Gründerzeithäuser. Baupraktische Detaillösungen für Innendämmungen unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der Energieeinsparverordnung von April 2009. Abschlussbericht. - Oswald, Rainer; Zöller, Matthias; Liebert, Geraldine; Sous, Silke (Fraunhofer IRB Verlag, 2011)
Die Energieeinsparverordnung 2009 schreibt bei Ersteinbau / Erneuerung von Bekleidungen oder Verschalungen auf der Innenseite sowie bei der Außenputzerneuerung an bestehenden Gebäuden mit einem Wärmedurchgangskoeffizienten über 0,9 W/(M2K) einen U-Wert von 0,35 W/(M2K) vor. Die Auswirkungen dieser Forderung auf die Baupraxis werden analysiert und hinsichtlich z. B. der Umsetzbarkeit, Wirtschaftlichkeit und Nutzbarkeit der Immobilien bewertet. Ziel und Schwerpunkt der Forschungsarbeit ist die Darstellung und Entwicklung von in der Baupraxis anwendbaren Detaillösungen für die energetische Modernisierung von Gebäudeaußenwänden mit Innendämmungen. Die beiden wesentlichen Detailausbildungen sind der Anschluss der inneren Dämmebene an einbindende Bauteile (z. B. Wände und Decken) und der im Bereich von Fensterlaibungen. Für beide werden bei hohem energetischen Wärmeschutzniveau häufig unproblematische Lösungen ausgeführt, wobei aber ein hoher Aufwand bei hohen Kosten entsteht. Mit der Untersuchung wird anhand von Berechnungen und an ausgeführten Beispielen untersucht, ob auch weniger aufwändige Konstruktionen gut funktionieren. Dabei werden die erforderlichen Maßnahmen ermittelt, die je nach Bauart variieren können. Es werden die komplexen bauphysikalischen Zusammenhänge bei Innendämmmaßnahmen erläutert und anhand von ausgeführten Objekten Lösungsmöglichkeiten für einzelnen Detailpunkte aufgezeigt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudetyp; Gebäudealter; Altbau; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Innendämmung; Wand; Decke; Beispielsammlung; Energieeffizienz; Energieeinsparverordnung; Baupraxis; Energetische Sanierung; Gründerzeit; Fensterlaibung