Möglichkeiten, im Rahmen der Landentwicklung Biotope zu erhalten und den Naturhaushalt zu sichern. - Brauer, Erich (My University, 1980)
Landentwicklung umfaßt insgesamt: Planen, Koordinieren und Durchführen von Maßnahmen, die unter Berücksichtigung ökologischer, sozialer, kultureller und ökonomischer Gesichtspunkte geeignet sind, die Wohn-, Wirtschafts- und Erholungsfunktionen besonders des ländlichen Raumes zu erhalten oder nachhaltig zu verbessern. Folgende Grundüberlegungen sind zur Sicherung des Naturhaushaltes erforderlich: (1) Welche Nutzungsansprüche liegen vor? (2) Welches Leistungspotential ist gegeben? - Aus der Prüfung ergeben sich Vorschläge zur Sicherung und Verbesserung des Leistungspotentiales sowie zur geeigneten Flächennutzung. - Zum Schutz von Biotopen sind folgende Fragen zu untersuchen: - Welche Eingriffe sind zu unterlassen? - Welche fördernden Maßnahmen können ergriffen werden? - Welche Flächen können ausgewiesen werden? - Wie steht es mit dem Erwerb von Flächen durch die öffentliche Hand? - Wie läßt sich die Bewirtschaftung und Pflege der Flächen sicherstellen? - Welche Kosten entstehen und wer übernimmt sie? Mit ihren Maßnahmen kann die Verwaltung für Landwirtschaft und Landentwicklung am Ende dasjenige aus den Wünschen des Naturschutzes sicherstellen, was sich gegen konkurrierende Flächenansprüche durchsetzen läßt. difu
Keywords: Landentwicklung; Ländlicher Raum; Biotopschutz; Naturschutz; Ökologie; Umweltschutz; Landwirtschaft