Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse - auch bei abnehmender Bevölkerungszahl? - Cholewa, Werner; Heide, Hans-Juergen von der; Burberg, Paul-Helmuth; Eisenried, Richard; Lossau, Hermann; Bougioukos, Georgios; Erdmann, Georg (My University, 1981)
Die Einzelbeiträge einer Vortragsreihe, veranstaltet vom Institut für Siedlung- und Wohnungswesen im WS 1979/80, stellen Ziele der Raumordnungspolitik zur Diskussion. Dabei steht das Problem der Schaffung und Aufrechterhaltung gleichwertiger Lebensbedingungen in allen Teilräumen der BRD im Mittelpunkt. Die Autoren - Wissenschaftler, Politiker und Planer - behandeln dabei aus raumordnungspolitischer Sicht Themen wie z.B. Verstädterung, Wirtschaftsstrukturentwicklung, Infrastruktur ländlicher Räume, Wechselwirkung zwischen Binnenwanderung und Wirtschaftswachstum etc. Im Anhang sind die "Gesellschaftlichen Indikatoren für die Raumordnung" des Beirats für Raumordnung (Empfehlungen vom 16. Juni 1976) abgedruckt. cp/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumplanungsziel; Lebensqualität; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsdichte; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Raumplanung; Demographie