Maßnahmen zur Verbesserung der Radverkehrsqualität an Knotenpunkten. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Modellprojekt „Maßnahmen zur Verbesserung der Radverkehrsqualität an Knotenpunkten“ verfolgt das Ziel zum Erkenntnisgewinn bedarfs- und qualitätsorientierter Knotenpunkgestaltungen beizutragen. In Kooperation mit den Partnerstädten Frankfurt am Main, Hannover, Leipzig und Oldenburg initiiert, konnten vor Ort für den Radverkehr auffällige Knotenpunkte wissenschaftlich untersucht und Vorschläge zu deren Verbesserung erarbeitet werden. Mithilfe von Verkehrserhebungen, multimodalen Verkehrssimulationen des Ist-Zustandes sowie der Simulation von empfohlenen Pilotmaßnahmen wurden Erkenntnisse gewonnen, die zur Steigerung der Radverkehrsqualität beitragen können.
Keywords: Radverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturverbesserung; Infrastrukturentwicklung; Radverkehrsanlage; Verkehrsknotenpunkt; Verkehrssicherheit; Verkehrserhebung; Verkehrsqualität; Modellprojekt; Verkehrssimulation