Metodologie per la valutazione dell'iquimento atmosferico. (Methodik zur Bewertung der Luftverschmutzung.) - Canale, S.; Ventura, F.; Prete, M.di (My University, 1986)
Als Folge der EG-Direktive vom 27.6.1985 Nr. 337 wurden wegen der Notwendigkeit, Autobahnprojekte einer Umweltverträglichkeitsprüfung zu unterziehen, in Italien Untersuchungen angestellt, um Bewertungsverfahren zu entwickeln. Art und Umfang der einzelnen zu berücksichtigenden und aus verschiedenen Quellen stammenden Schadstoffe werden erläutert, unter besonderer Berücksichtigung des Autos. Auf das Problem der Schadstoffmessung wird eingegangen, danach aber besonders ausführlich das Verteilungsmodell vorgestellt, wobei mit den Verteilungsmodellen nach Gauss und numerischen Verteilungsmodellen gearbeitet wird wegen deren Eignung für die elektronischen Rechenanlagen. Mit Hilfe der sodann näher erläuterten Methode können Konzentrationsverteilungen im Querschnitt ermittelt und dargestellt werden. Damit steht ein verhältnismäßig einfaches und realistisches Instrument zur Verfügung, um Umweltauswirkungen auf alles, was sich am Straßenrand und in der Umgebung der Autobahn befindet, zu analysieren. Zur Erleichtung der Arbeit sind Hilfstabellen entwickelt worden. (DS)
Keywords: Autobahn; Luftverunreinigung; Bewertungsmethode; Schadstoff; Messung; Verteilung; Modell; Schadstoffverteilung; Luftverschmutzung; Verteilungsmodell; Straßenrand; Umweltpflege; Umweltbelastung